雖然沒有特別愛吃麻辣鍋,但還是忍不住要推薦這家可愛的麻辣鍋店。因為這家位在偏僻小巷的溫馨小店真的和一般的麻辣鍋店不一樣,反而有一點居酒屋的味道。昨晚去的時候已經快9點了,但是還是很多人唷,隔壁桌的客人還開心的合唱著懷舊老歌。平常時候,我一定會覺得他們沒有禮貌,好吵。昨天卻聽得很高興,覺得這樣的時間、這樣的地方、這樣的氣氛是應該配上這樣的歡樂感覺的。要不是我不會唱歌,真的也很想加入他們的行列。
川鍋的麻辣鍋不是用瓦斯爐加熱的,是以炭火加熱的麻辣鍋。除了有特別的炭火香味外,吃飽後僅圍著一爐炭火聊天也有著學生時代參加營火晚會的懷舊歡樂。古老建築才看得到的外推木窗,和中山女高的一樣,讓我們的思緒全都回流到高中時代,開始回憶著我們曾有的青春年華。不知什麼時候開始,我們討論的不再只是單純的愛情,而是複雜的婚姻。不知道從什麼時候開始,我們追求的成就不再只是漂亮成績單,而是工作的成就感。這才知道,我們一直在慢慢長大,不管我們想不想。
自然,川鍋的麻辣鍋是好吃的。不特別介紹麻辣鍋的味道,是因為這不是吸引我的原因。對我而言,享用美食的氣氛永遠都比食物本身來得重要。如果一定要說味道,我個人還是比較喜歡太和殿的麻辣鍋。但是,這裡的溫馨感覺和歡樂氣氛是太和殿比不上的。一直到近11點要離開時,還有不少人戀棧著川鍋的溫暖,而貼心的川鍋可是營業到凌晨3點唷。有一種不管我多晚回到家,都會有一盞溫暖的黃色燈光等著我的那種感覺。踏出川鍋,迎面來的風是冷的,但是我們感受到的卻是歡樂溫暖的感覺。
下面摘錄報上的新聞,比較專業的美食評論,和大家分享。
麻辣鍋嚴選 川鍋
【聯合報/記者顏甫珉、陳若齡/專題報導】 2006.12.26 04:29 am
【鴛鴦鍋】白鍋以酒釀提味,清鮮有味;辣鍋看似清淡,卻辣勁十足,喝來回甘。
記者陳立凱、盧振昇、徐世經/攝影
【牛肉片】至少是Choice等級,熱湯涮過,清甜有嚼勁。
記者陳立凱、盧振昇、徐世經/攝影
川鍋
老屋老骨董的鮮麻辣味
飄著細雨的寒冬,穿過窄巷、跨進「川鍋」樸拙大門,撲鼻來的是炭火煙氣與繞樑老歌,還沒吃到傳聞中的麻辣鍋,老屋子的氣氛已讓人打從心底暖和起來。
特地找來的骨董和仿古家具,以炭火加熱的麻辣鍋,打造出別具一格的「老」味道,由於位置隱僻,又是50年以上的老房子,不經意走過還以為是空屋,因此來客多半經口耳相傳,更是不少兩廳院、報社及藝文界人士消夜必到之處。
同時也經營隔壁「掌櫃」的老闆阿健,10多年餐飲經驗,對食材要求甚高,丸類都採手工製作,牛肉只取Prime和Choice兩種最好等級,無論白鍋或辣鍋都不添加味精,就連配角芋頭都為了能久煮不爛,講究先炸再下鍋;而有別於人工甜味的酸梅湯,搭配麻辣鍋更是甘甜清涼。
‧台北市建國南路一段252巷7號
‧02-2709-0180
‧17:00~03:00
‧鍋底350元,無骨牛小排400元,手工丸子100元,餃類80元
‧建國北路橋下停車場
‧可刷卡,加一成服務費
【2006/12/26 聯合報】@ http://udn.com/